MAISON MÉDICALE - CENTRE MÉDICAL DES PALAIS

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

NOUS METTONS À JOUR NOTRE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ (RGPD)

Nous prenons votre vie privée très au sérieux : vos informations personnelles resteront confidentielles, ne seront ni louées ni vendues à des tiers et ne seront utilisées que pour servir nos patients du Centre Médical des Palais.

En naviguant sur notre site, vous déclarez avoir accepté notre politique de confidentialité, ainsi que nos «cookies», éléments informatiques permettant d’améliorer votre expérience utilisateur sur notre site. Ces éléments enregistrent les pages que vous visitez et nous aident à améliorer l’expérience utilisateur sur notre site Internet.

Règlement général sur la protection des données (RGPD) – Vie privée et protection des données personnelles

Par nos réglementations, nous nous conformons au Règlement Général Européen sur la Protection des Données. Le Site Internet de notre maison médicale « Centre Médical des Palais », collecte les données fournies par l’utilisateur lui-même lors de son contact avec nous, via notre formulaire en ligne ou lors de son inscription à notre Maison Médicale. Nous recueillons alors vos données d’identification (nom, prénom, date de naissance, numéro de registre national, adresse postale, numéro de téléphone) ainsi que vos données de mutuelle. Nous collectons également vos données de santé (antécédents médicaux, résultats d’analyse, rapports médicaux).

Lorsque vous nous contacter par e-mail, téléphone ou via notre formulaire en ligne. Vous nous transmettez des données. Ces données ne sont pas stockées dans une base de données et ne sont utilisées que dans le but d’échanger des e-mails et/ou des contacts téléphoniques. Nous pouvons utiliser ces données pour compléter votre dossier quand c’est nécessaire et seulement si vous êtes patient de notre Maison Médicale. Ainsi lorsque vous nous contacter pour participer à l’une de nos activités, vos informations servent uniquement dans le cadre d’échange avec vous et ne sont en aucun cas transmis à des services tiers.

En tant que patient de notre Maison médicale, Centre Médical des Palais, vos données ne sont accessibles qu’aux membres de l’équipe de la maison médicale qui sont soumis à un code déontologique et au secret professionnel. Ainsi nos accueillants et secrétaires n’ont pas accès à votre dossier médical mais uniquement à vos coordonnées de contact (téléphone, e-mail, adresse), ceci est nécessaire pour échanger avec vous, notamment pour des prises de rendez-vous avec nos professionnels de la santé.

Nous faisons appel à d’autres sociétés pour nous aider à gérer, stocker et protéger vos données personnelles, tel que Beoogo, une plateforme collaborative des professionnels de la santé. Beoogo simplifie la prise en charge médicale et nous permet de mieux communiquer avec nos patients.

Conformément à la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel et, à compter du 25 mai 2018, au Règlement européen 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et sur la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données), les utilisateurs dont les données ont été collectées ont le droit de consulter ces données, de demander leur rectification ou, le cas échéant, leur suppression. Les utilisateurs peuvent également s’opposer au traitement des données les concernant. Ces droits peuvent être exercés en adressant une demande écrite par e-mail à info@maisonmedicale1030.be. Notez cependant que nous serions obligé de vous désinscrire de note maison médicale, si nous ne pouvons collecter vos données médicales, ces informations sont nécessaires dans la prise en charge de nos patients.

Le Centre Médical des Palais a mis en place un système de sauvegarde des données des patients sur différents supports numériques (back-up) et non numériques, nécessaire pour garantir une disponibilité permanente des informations et pour lutter efficacement contre toute attaque informatique (attaques numériques sur ordinateurs) par des logiciels malveillants tels que « Ransomware ou logiciel de rançon ».  Vos données personnelles sont conservées dans un environnement sécurisé, stockées dans nos bases de données situées exclusivement au sein de l’Union Européenne.

Le Centre Médicale des Palais s’engage à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées et raisonnables permettant d’assurer la protection de vos données. Notre maison médicale s’engage à cet égard à une obligation de moyen.

Nous gardons vos données tant que vous êtes inscrits à notre maison médicale. Les données de nos anciens patients sont gardées selon les délais de conservation légaux. Ils seront transmis avec votre consentement à votre nouvelle maison médicale ou médecin généraliste ou autre professionnel de la santé.

Les plaintes en cas de violation des règles belges applicables à la protection des données personnelles sur ce site Internet peuvent également être adressées à la Commission belge de la protection de la vie privée (Autorité de Protection des Données) à l’adresse commission@privacycommission.be.

La reproduction partielle ou totale des éléments susvisés et d’une manière générale, la reproduction de tout ou partie de ce site Internet sur un support électronique quel qu’il soit, est formellement interdite, sauf autorisation écrite et préalable du Centre Médical des Palais – Rue du Pavillon 3, 1030 Bruxelles.

© 2022 Centre Médical des Palais.